Au fait c’est la Chandeleur aujourd’hui…

Bonjour à toutes,
Vous n’êtes pas sans savoir qu’aujourd’hui, c’est la Chandeleur… mais connaissez vous l’origine de cette fête (ou plutôt LES origines)?

Je vous raconte ce que j’ai trouvé sur le net (ICI)



La Chandeleur  se fête le 2 février (aujourd’hui, quoi). Son nom vient du mot « chandelle ».

A l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape en fait une fête religieuse, qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur.  Chaque croyant doit  ramener un cierge chez lui en faisant bien attention à le garder allumé ! Ce cierge est censé avoir des pouvoirs : « quelques gouttes de sa cire versée sur des œufs à couver en assurent une bonne éclosion ».

Alors pourquoi des crêpes?? Entre temps une autre tradition a vue le jour : vous avez deviné, celle des crêpes ! Cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année (eh oui la carie du blé est une maladie, rien à voir avec nos caries…quoi que 🙂 c’est le blé qui devient tout noir…
« Si point ne veut de blé charbonneux, 
Mange des crêpes à la Chandeleur »

D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de  la pièce d’or. Les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d’or était enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu. La famille était alors assurée d’avoir de l’argent toute l’année.

Maintenant que je suis Bretonne (d’adoption, bien sur!!) une de mes filleules (vous aurez deviné qu’elle est bretonne)  m’a envoyé une autre vision des choses … qui en dit long 🙂

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Bon, tout cela c’est aussi  parce qu’aujourd’hui c’est mon anniversaire, alors même si j’ai commencé un régime (vous savez… les bonnes résolutions de début d’année…) je ne manquerais pour rien au monde  les crêpes, avec un bon verre de cidre (breton… bien sur:-)
A la bonne vôtre 🙂
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15 commentaires sur “Au fait c’est la Chandeleur aujourd’hui…

  • Répondre Missscrap 2 février 2017 at 14 h 58 mi

    et bien j’en aurais appris des choses aujourd’hui !! merci beaucoup Nathalie pour ce petit cours d’histoire.
    et je te le redis ici: joyeux anniversaire et profite bien de ta journée.
    On se voit à Amsterdam.
    Bisous

    Aude

  • Répondre isabelle 2 février 2017 at 17 h 35 mi

    Merci pour ces explications et bon anniversaire

  • Répondre soizic 2 février 2017 at 17 h 52 mi

    Bon anniversaire et surtout fais sauter les crèpes ce soir !!!
    bise

  • Répondre Katia 2 février 2017 at 19 h 19 mi

    JOYEUX ANNIVERSAIRE NATHALIE .. et.. bonne dégustation.

    Bises.

  • Répondre Monique Delassus 2 février 2017 at 19 h 43 mi

    Merci Nathalie ….tu nous en apprends…on va être instruite….c’est super….. Bon anniversaire …..la carte devait arriver ce matin !!!! mais certains postiers sont , à vélo pour distribuer le courrier.
    Grosses bises ….et à très bientôt…chic chic

  • Répondre karo 2 février 2017 at 20 h 18 mi

    coucou Nathalie
    profites bien de la Bretagne où d’ailleurs j’aimerais bien y habiter
    merci pour tes explications
    j’en profite pour te souhaiter un bon anniv
    j’ai pas ta nouvelle adresse
    biz karo

  • Répondre Noé 2 février 2017 at 20 h 23 mi

    Bon anniversaire Nathalie !! Heureusement qu’ils sont là nos bretons pour les crêpes
    Bisous, Noé

  • Répondre Yolande 2 février 2017 at 20 h 38 mi

    Bon anniversaire et bon repas de crêpes!
    Bises

  • Répondre Emmafr 2 février 2017 at 21 h 23 mi

    Un très bel anniversaire avec une grosse pile de crêpes :-).
    Biz

  • Répondre Christelle 2 février 2017 at 21 h 42 mi

    Super cette leçon bretonne ! C’est toujours un plaisir de te lire et on en apprend des choses aujourd’hui ! Tu pourrais nous faire une rubrique culture bretonne de temps en temps . Je viens de déguster une crêpe au citron en pensant à toi, miam ! Encore un JOYEUX ANNIVERSAIRE Nath, bisousss

  • Répondre champenoise 2 février 2017 at 21 h 50 mi

    très sympa ce cours d’histoire, mais surtout je te souhaite un très bel anniversaire auprès des tiens en mangeant des crêpes.
    bonne soirée.

  • Répondre Aline 2 février 2017 at 21 h 57 mi

    et une pièce d’or pour ton anniversaire ???
    Bravo en tout cas pour ces recherches fort instructives qui donnent à l’histoire une « saveur » toute particulière et à ta naissance une aura singulière.
    Très bon anniversaire autour d’un …. gâteau de crêpes !!! ???? arrosé au « champagne breton » bien sûr

  • Répondre danielle 3 février 2017 at 9 h 32 mi

    Bon Anniversaire, Nath, avec un peu de retard.
    Et ici c’était l’anniv de mon petit bonhomme…de 12 ans
    et c’est aussi une tradition de manger des crêpes
    ce jour et ce depuis qu’il est né.
    Ma maman m’avait apporté des crêpes à la maternité
    et mon papa…..du champagne. Que de doux souvenirs!!!!
    bonne journée à toi

  • Répondre joscelyne 3 février 2017 at 19 h 58 mi

    merci pour ces renseignements, je ne connaissais pas et c’était très sympa à lire…. invitée chez la voisine demain soir pour une crêpe partie, j’ai hâte hihihi

  • Répondre bouget 4 février 2017 at 11 h 18 mi

    bon anniversaire nath
    ah ! le bon cidre breton j,adore accompagné d,une crèpe forcement bretonne»
    bon w k nath bisous

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